Проблемы аутизма в России

2020-04-6 11:30

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

2 апреля — Всемирный день информирования об аутизме, а апрель — Месяц распространения информации об аутизме. В 2020 году фонд «Выход» в восьмой раз проводит в России социальную кампанию, в фокусе которой — события, связанные с этой темой.

Расстройства аутистического спектра (РАС) сопутствуют человеку всю жизнь и затрагивают все ее сферы. Лекарства, которое могло бы вылечить РАС или облегчить симптомы, нет. Но есть педагогические методы, которые помогают людям с преодолевать трудности, связанные с аутизмом, жить среди нас и с нами, учиться, работать и дружить. Благодаря распространению этой информации мы можем победить вредные мифы об аутизме, изменить в лучшую сторону отношение к людям с аутизмом и их семьям.

 

Акция «Зажги синим»

 

2 апреля акция «Зажги синим» проходит во многих странах. Здания, скульптуры и природные объекты по всему миру освещаются синим (синий — цвет организации Autism Speaks, которая впервые провела акцию).

В прошлые годы в России в акции участвовали знаковые объекты Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Белгорода, Иваново, Воронежа и других городов, — от Колокольни Ивана Великого до памятника Платонову. Очень важно, чтобы в «Зажги синим» участвовало как можно больше зданий и культурных объектов. Это подчеркивает глобальный масштаб проблемы аутизма, с которым рождается, по средним подсчетам, каждый сотый ребенок в мире.

 

Информационная кампания #аутизмэто

 

Весь апрель фонд будет распространять материалы, раскрывающие современное научное понимание расстройств аутистического спектра. Фонд «Выход» уверен: только повышая информированность общества о природе и проявлениях РАС, о том, какие особенности могут быть у людей с этим расстройством, и о том, как можно помочь им жить среди нас, мы можем строить инклюзивное общество, в котором есть место каждому.

 

Совместный проект с online-кинотеатрами

 

На нескольких кинотеатральных online-платформах можно будет посмотреть топ-10 наиболее значимых фильмов, раскрывающих тему ментальных особенностей. Все фильмы были рекомендованы экспертами фонда и отборщиками международных кинофестивалей.

К сожалению, в связи с пандемией вируса COVID-19 фонду пришлось отказаться от оффлайн-проектов: отменены совместный с Walt Disney Russia концерт «Волшебные мелодии» в Московской консерватории, инклюзивные выставки в музеях страны, дружелюбные кинопоказы в кинотеатрах. Все эти мероприятия перенесены на неопределенный срок, до разрешения эпидемиологической ситуации.

 

Справочная информация о Фонде содействия решению проблем аутизма в России «Выход»

 

Фонд «Выход» создан в 2012 году для оказания системной помощи людям с аутизмом и их семьям. Президент фонда — режиссер, сценарист, публицист Авдотья Смирнова.

Миссия фонда — привести помощь в каждую семью России, где воспитывается ребенок с аутизмом. Задача фонда — вместе с государством, обществом, научным сообществом и родителями создавать для детей и взрослых с аутизмом благоприятную и дружелюбную среду на всех этапах их жизненного маршрута, с первых лет жизни и до зрелого возраста.

Символ информационных кампаний фонда «Выход» — синий медведь Петруша, названный так в честь Петра Гринева из «Капитанской дочки» А.С. Пушкина, фраза которого стала девизом фонда: «Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от смягчения нравов».

https://www.autism.help/

https://www.facebook.com/outfund/

https://vk.com/outfund

https://www.instagram.com/outfund/

Размещено: 2020-04-06 11:31:51 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 69 Cегодня: 2